Котики. Мы привыкли, что котики милые. Сама мысль о том, что котики являются не чем иным, как гнездовым паразитом не приходит в голову обычному человеку. Но давайте посмотрим в лицо фактам, как бы сильно они не противоречили нашим чувствам, эмоциям и интуиции. Люди кормят котиков и ничего не получают взамен. Напротив, тратят на них свое время и деньги. Даже если не брать в учет вред от поврежденной мебели и одежды, пакетик кошачьего корма стоит в среднем рублей пятнадцать. Может быть, это и не очень много, но в месяц на одного котика выходит примерно столько же, сколько уходит на безлимитный интернет в Москве. При этом подписка на котика осуществляется на всю жизнь четвероногого любимца. Да-да, на всю его не слишком короткую жизнь! А некоторые люди содержат множество котиков!
Допустим, ваш котик, будучи не слишком смышленым паразитом, прогрыз диван, описал ваш любимый свитер и нагадил на кровать. Вы его выгоните вон? Скорее всего, такая мысль придет вам в голову, но осуществить ее на практике вы едва ли сможете, когда котик посмотрит на вас жалобными глазами “кота из Шрека”, мурлыкнет и потрется шерстью о вашу ногу. Так силен контроль этого паразита над вашим мозгом!
Возможно, был период в истории человечества, когда котики ловили мышей и защищали хранилища зерна от грызунов и других вредителей. Но эта эпоха симбиоза давно закончилась, по крайней мере, в крупных городах. Теперь котики эволюционируют не по пути хороших охотников, а по пути увеличения их привлекательности для человека: чтобы человек покормил и принес котика в свое гнездо, т.е. в свой дом. Кто-то скажет, что котики полезны человеку тем, что поднимают ему настроение своим мурлыканьем. Но с эволюционной точки зрения это простая манипуляция сознанием хозяина. Это чем-то напоминает то, как гусеницы рода Maculinea манипулируют муравьями рода Myrmica, притворяясь их личинками. Муравьи находят таких гусениц и относят в муравейник, где кормят этих халявщиков, причем заботятся о них даже лучше, чем о собственных личинках.