Тоска без конца
После Интерстеллера я сильно завелась, ну правда, реклама у него слишком грандиозная, ведь ШЫДЕВР, и все диванные критики говорят, что лучше не видели в жизни фильма про космос. Подумав, что истории кино как-то дохуя лет и Нолан не первый снял научную фантастику, да и фильм про космос, я начала просматривать все фильмы с близкой тематикой. Первым пошел фильм, которые вышел не так давно и получил, ни много, ни мало 7 оскаров. Да, я говорю про "Гравитацию".

С хуя бы этот фильм получил столько оскаров, думала я, скептически смотря трейлер. Фильм про то, как баба полтора часа летает в космосе - как бы ни о чем, да еще и укачивает. Радовал хотя бы метрах, полтора часа сейчас это скорее нонсенс, чем норма для серьезных фильмов, а сидеть по три часа в кино уже как-то задолбало. Включала я его еще более скептически, фоном, пока занималась ерундой. Через 15 минут я поняла, что зря. Я прилипла к экрану. Очень завлекает и задевает.
Я люблю фильмы с одним актером, как он проявляет персонажа в той или иной ситуации. Особенно меня "сломал" фильм Луна 2112, где я очень втыкал, что зачем и как так, а фильм запомнился на долгое время (хотя был случайной находкой на компе). Баллок здесь хороша, я помню ее по романтическим комедиям и это амплуа за ней закрепилось в моей голове. Клуни мне всегда не очень симпатизировал, роли у него всегда таких молодцов-огурцов, но тут это логично.
А еще я жалею, что не сходила на него в кино. Спецэффекты и правда классные и пофиг, что там все нарисовано на компьютере. Правда, все выглядит захватывающе и симпатично, затягивает и наращивает напряжение между сменой экшена и драматической частью.
Ну а теперь к главному. Что мне понравилось в этом фильме, так это психологический фон, история об отчаянии, об одиночестве, о выживании, о страхе смерти и о стремлении к жизни. А ведь прикиньте так барахтаться в космосе абсолютно-абсолютно одинешенек, задумаешься и о смерти, и о пустоте, и о том, как мал человек и его поступки по сравнению с безграничным холодным космосом. На самом деле, главная героиня - трусиха и пессимистка, как она вообще попала в космос - большая загадка (хотя вполне возможно опять таки от отчаяния). Она не хочет бороться, она перекладывает ответственность за спасение на кого-то другого (а именно на Ковальски, отчего она так и переживает, когда его уносит в открытый космос (не только поэтому, конечно, но я бы взяла это как отправную точку)). Она из тех хомячков, что складывают лапки и потихоньку дохнут от того, что им никто не помогает. Но как говорил Фрейд: есть тяга к смерти и есть тяга к жизни, Эрос и Танатос. Так вот, когда Райан сглючило от недостатка кислорода прилетом Ковальски, по сути это был ее Эрос, ее тяга к жизни, которая надавала ей пинков за то, что она решила сдаться. Она борется со своим страхом смерти и старается отринуть свои неудачи и удручающие жизненные события, чтобы идти вперед, найти силы жить, просто жить. Эта драма хороша именно внутренней борьбой человека.
Особенно понравилась сцена с эмбрионом в капсуле, меня это очень задело. С одной стороны - это некая инфантильность главной героини, с другой - воссоединение с истоками. В общем, меня вынесло с этой композиции и унесло прямиком в космос, да.
Саунд - вообще не помню, не до этого было. Визуальная часть очень хороша.
Мне фильм понравился. Не стала бы советовать кому-то, но для я себе отменила, что он хорош и свои оскары оправдывает. Голова заработала, от экрана не оторваться, а ведь уникальной истории там нет.
Пойду за следующей порцией фильмов.